Главная>Правомерность применения УПД и УКД

Правомерность применения УПД и УКД

При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ (товарную накладную, акт и т. д.).

Начиная с 1 января 2013 года без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД).

Рекомендуемая форма универсального передаточного документа отвечает требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96

Что заменяет УПД

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

По своему статусу УПД приравнивается к первичному учетному документу. Следовательно, его форма должна быть утверждена руководителем организации и закреплена в учетной политике.

Если стороны подписали дополнительное соглашение об изменении количества (товаров, работ, услуг) или стоимости сделки, то оформляется УКД (универсальный корректировочный документ).