Главная>Расчет единого налога предпринимателей без наемных работников

Расчет единого налога предпринимателей без наемных работников

Предприниматель на «упрощенке» без наемных работников уменьшает начисленный единый налог на ПОЛНУЮ сумму фиксированного страхового платежа. Без ограничения до 50%!!!!

Письмо Минфина РФ от 23.08.2013 № 03-11-09/34637:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с поступающими запросами налогоплательщиков по вопросам, связанным с порядком применения положений пункта 3.1 статьи 346.21 и пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающими страховые взносы в фиксированном размере, сообщает следующее.

Согласно частям 2 и 8 статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» окончательная уплата страховых взносов в фиксированном размере должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом в абзаце первом пункта 2 статьи 346.32 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы единого налога на вмененный доход, исчисленной за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом периоде.

В соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Соответственно, положения абзаца третьего пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.

Абзац первый пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса также предусматривает уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде.

Исходя из пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Согласно пункту 1 статьи 346.32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса.

Статьей 346.30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.

Согласно статье 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Таким образом, положениями глав 26.2 и 26.3 Кодекса установлен единый порядок уменьшения суммы налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, на страховые взносы, в том числе, уплаченные за свое страхование в фиксированном размере индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам (за исключением размера такого уменьшения).

Учитывая изложенное, в целях применения пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В аналогичном порядке, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса, исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.

При этом обращаем внимание, что направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента И.В. Трунин