Электронная отчетность
Изменение в законодательстве, связанные с налоговой отчетностью, происходят регулярно. Одно из таких изменений коснулось формы подачи отчетности по налогам. Теперь предоставить отчетность через интернет может большее количество компаний. Правда, Налоговый кодекс в этом отношении на нормы скуп, поэтому вместе с возможностью отчитываться через интернет пришла и неразбериха, как грамотно это делать.
Начать разговор об электронной отчетности стоит с законодательных норм. Как гласит пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ, налогоплательщики должны предоставлять декларации в налоговый орган. Сегодня как организации, так и ИП могут этот делать с помощью всемирной паутины. Отправить отчет по почте не могут лишь «обязанные» налогоплательщики. Правда, конкретики по тому, какой должна быть электронная декларация, нет. В итоге, возникает вопрос: на каком носителе также может быть предоставлена декларация: дискета, диск, флешка? Внезапно налоговики решили, что электронная отчетность относится к таковой лишь тогда, когда передана через интернет. А вот если принести ее на носителе, то она и не электронная вовсе. Такую позицию поддерживают и чиновники.
Обосновывают такой способ наличием в нем электронной подписи, своеобразного электронного ключа налогоплательщика, который приравнивается к подписи реальной. Так что есть смысл предполагать, что письмо отправленное защищено от подделки и искажения какой-либо информации. Ту же позицию озвучил и заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Он заявил, что представление отчетности в электронном виде не может производиться налогоплательщиком такими способами, как сдача на магнитном носителе в налоговый орган лично. При этом есть одно отступление: отчетность можно отправить в бумажном виде по факсу.
Стоит отметить, что у электронного способа подачи отчетности есть как явные плюсы, так и минусы. Главный положительный момент – это экономия времени. Во-первых, вам не придется стоять в очереди несколько часов, чтобы сдать декларацию. Во-вторых, не придется собирать и отвозить кучу бумаг с отчетностью. В-третьих, уход от большого числа технических ошибок при создании отчетности. В случае с электронной отчетностью, файл вместе с правками вернется к налогоплательщику. Их будет достаточно исправить и отправить снова.
Вместе с удобным способом правки, электронная отчетность помогает постоянно обновлять установленные формы. Программное обеспечение видит неверную форму, как ошибку и показывает налогоплательщику, как нужно. И кстати, получать отчетность налоговики будут независимо от графика работы ФНС. При этом, как только файл возьмут в обработку, вы сразу сможете получить подтверждение доставки. Это убережет фирму от потери документов.
Минусов у данного метода меньше, но они есть. Чтобы сделать электронный отчет понадобится, как минимум, современная техническая база. То есть компьютер с выходом в Интернет. Также не все руководители обладают необходимыми навыками. Электронная отчетность связана с интернетом, следовательно, проблемы с провайдером скажутся на сроках отправки отчетности. Любители электронной отчетности зависимы от программного обеспечения. Ну, и конечно, не все ошибки в отчетности программа считывает сразу.